Генетика. Врач генетик.

ДимаАвтор статьи: Низолин Дмитрий Владимирович

Генетика. Врач генетик.

Генетика – это наука, занимающаяся изучением изменчивости и наследственности. В зависимости от объекта изучению можно выделить генетику животных, микроорганизмов, человека, растений и т. д. Выделят также различные виды генетики в зависимости от методов – генетика экологическая, генетика молекулярная и т. д.

Первоначально генетика изучала изменчивость и ее закономерности опираясь только на данные фенотипические. В дальнейшем понимание функции генов, как носителей информации, а также с развитием хромосомной теории наследственности стало возможным применение молекулярной биологии, цитологии и других смежных дисциплин.

Как известно, основой кодирования информации являются молекулы РНК и ДНК. Эукариотические клетки имеют ядро, содержащее хромосомы. Помимо этого они имеют митохондриальную ДНК. У прокариот молекула ДНК свернута в кольцо и располагается свободно в цитоплазме. Однако прокариоты имеют достаточно широкий спектр внехромосомных факторов наследственности.

Развитию генетики во многом способствовали труды такого ученого, как Грегор Мендель.

В генетике широко распространено такое понятие, как модельные организмы. Как известно, первоначально ученые изучали генетику многих видов. В дальнейшем преимущественно изучение стало проводиться на определенных, модельных видах. Модельные виды в генетике – это те виды, о которых накоплен большой массив информации. Модельные виды, как правило, отличаются коротким временем генерации.

Область в которой работает врач-генетик – клиническая генетика.

Показания для консультации врача-генетика довольно разнообразны. Таковыми может стать рождение ребенка с патологией, наличие или же подозрение генетически обусловленной патологии, осложненное течение беременности, планирование беременности, если возраст супругов, как известно, превышает 35-ти летний возраст.

Консультация врача генетика дает ответы на самые разнообразные вопросы. Консультация позволяет выяснить присутствует ли наследственная патология, какова вероятность развития того или иного заболевания. Данный раздел медицины также позволяет оценить риск возникновения наследственной патологии у будущего ребенка.

Врач-генетик выполняет различные функции. Прежде всего, он помогает врачам других специальностей в диагностике той или иной патологии посредствам специальных методов. Немаловажной считается функция врача-генетика по определению прогноза здоровья будущего потомства или уже родившегося.

Как правило, консультация врача-генетика состоит из нескольких этапов.

Консультирование, как известно, всегда начинается с уточнения предполагаемого диагноза. На первом этапе предстоит решить множество сугубо генетических задач. На данном этапе врач пользуется такими методами как: генетика соматических клеток, генеалогический метод, цитогенетический метод и т. д.

В дальнейшем врач-генетик осуществляет прогноз – оценивает вероятностью возникновения той или иной патологии. На последних этапах осуществляется формирование заключения и указание рекомендаций.

Comments are closed.